Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:
Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:

Какие заболевания можно выявить с помощью пульсоксиметра?

 

Пульсоксиметр: что это такое и где используется?

Пульсоксиметр – это диагностический медицинский прибор для измерения сатурации, т.е. уровня кислорода в крови.

Кровеносная система разносит жизненно важные частички кислорода по всему организму. Насыщенная кислородом, артериальная кровь имеет алый цвет. В идеале к каждой молекуле гемоглобина присоединяются по четыре молекулы кислорода. Постепенно, отдавая кислород, кровь становится темной и густой.

Что показывает пульсометр? Степень насыщения кислородом. Данные выводятся в процентах. Диагностика происходит с помощью просвечивания пальца красным и инфракрасным сигналом. С обратной стороны от светодиодов находится фотодатчик, который улавливает сигнал и анализирует его. Чем меньше света проходит через капилляры, тем меньше содержание кислорода в крови.

Пульсоксиметр для дома – это компактный и простой в использовании прибор. Он крепится на палец и проводит замеры в течение нескольких секунд. При этом не происходит прокалывания, а сам процесс безболезненный.

Существуют разные виды пульсоксиметров, но больше всего распространены напальцевые. Это портативные миниатюрные гаджеты, которые состоят из двух половинок, соединенных шарниром. Они напоминают прищепки. Палец надежно зажимается в лунке, при этом нет излишнего давления.

Прибор нужен для таких областей медицины:

  • лечение дыхательной и кровеносной систем;
  • отслеживание состояния в период пандемии коронавируса и других респираторных заболеваний;
  • подготовка спортсмена к соревнованиям, регулировка степени нагрузки;
  • во время операции пульсоксиметр помогает контролировать состояние больного, следить за выходом из наркоза, быстро определять цианоз.

Независимо от типа пульсоксиметра, он дает точные данные, которые не имеют серьезных отклонений от результатов лабораторных анализов.

Какие заболевания можно выявить с помощью пульсоксиметра

Многие выбирают, какой пульсоксиметр лучше, забывая о том, что результат, в первую очередь, зависит от того, как правильно пользоваться пульсоксиметром.

  • Пользуйтесь прибором в месте, которое находится в стороне от прямого солнечного света.
  • Необходимо снять лак с ногтя, так как он может искажать результат. Это особенно касается покрытий темного цвета.
  • Лучше мерять сатурацию сидя, в спокойном состоянии.
  • Подождите около двух минут. Так результат будет точнее.
  • Если вы только вернулись с зимней прогулки и пальцы замерзли, согрейте руки перед тем, как использовать пульсоксиметр.
  • Вовремя меняйте батарейки, так как низкий заряд может искажать результат.

В норме сатурация не должна быть ниже 95%. Если показания опускаются до 90-92%, они могут говорить о наличии заболевания. Это болезни, связанные с дыхательной системой: пневмония, воспаление легких, астма, муковисцидоз, а также сердечная недостаточность. Иногда низкие показатели содержания кислорода хорошо переносятся и не отражаются на самочувствии пациента. Что говорит об адаптации организма за период хронической болезни или плохих привычек – курения.

Низкая сатурация сопровождается плохим самочувствием – слабостью, головокружением. В таких случаях необходима госпитализация и подключение к кислородному оборудованию.

Пульсоксиметр и коронавирус

О пульсоксиметрах начали активно дискуссировать во время эпидемии коронавируса. Специфика нового вируса заключается в серьезном поражении легких, что приводит к низкой сатурации. В тяжелой форме больные Covid-19 задыхаются. Для того, чтобы отслеживать свое состояние, а также правильно лечиться в домашних условиях, рекомендовано иметь собственный диагностический прибор.

Приобретение пульсоксиметра становится актуальным из-за высокой наполняемости больниц. Не хватает свободных мест. В критической ситуации госпитализируют только тех людей, которые находятся между жизнью и смертью. В период пандемии многое зависит от грамотных действий самих пациентов. Своевременная диагностика, отслеживание состояния – сатурации, температуры – поможет выявить болезнь на ранней стадии. Вопрос особенно актуален для людей из группы риска: пожилых, имеющих ослабленный иммунитет.

В НАЛИЧИИ
2 990 руб
Дисплей ЖК-дисплей
Диапазон измерений частоты пульса 30BPM - 240BPM
Питание 2 x батареи ААА
Рабочая температура от 5 до 40 градусов С
Потребляемая мощность меньше 30 мАч

Часто задаваемые вопросы:

  • Как выбрать пульсоксиметр на палец? Устройства, напоминающие прищепки, пользуются широким спросом из-за простоты их использования и невысокой цены.
  • Что определяет устройство? Большинство моделей меряют не только кислород, но и пульс.
  • В чем польза прибора? В своевременном обнаружении кислородного голодания.

Пульсоксиметр имеет массу преимуществ:

  • невысокая цена,
  • простое использование,
  • безболезненная диагностика,
  • можно делать частые замеры,
  • высокая точность результатов.

Прибор должен быть в домашней аптечке пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, частыми респираторными болезнями. Достаточно своевременно менять батарейки – и устройство всегда будет показывать точные результаты. «Защити себя сам» – этот лозунг особенно актуален в период, когда врачей не хватает. От действий самого пациента зависит многое, ведь чем раньше выявить болезнь, тем легче ее вылечить.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев.
Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий

*Обязательные поля для заполнения