Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:
Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:

Как выбрать пульсоксиметр?

Что это такое?

В условиях пандемии о пульсометрах знают многие. Это компактный прибор для измерения сатурации или насыщения кислородом артериальной крови. Устройство позволяет с высокой точностью определять процент нормы O2. Погрешность медицинского прибора составляет 1-2%. Процедура измерения абсолютно безболезненная, быстрая и простая. Ее можно делать в домашних условиях.

Через дыхательные пути кислород попадает в кровь. В оптимальных условиях каждая молекула гемоглобина удерживает при себе по 4 молекулы этого газа. Если показатели падают, человек ощущает усталость, сонливость. Недостаток кислорода отражается на работе всех органов. Сатурация позволяет на раннем этапе обнаружить осложнения респираторного заболевания, поэтому в условиях пандемии данные о SpO2 помогут врачу быстро и правильно реагировать на динамику заболевания, вовремя направить в стационар.

Производители предлагают несколько видов пульсоксиметров: напальцевые, наручные, поясные, портативные, стационарные. У каждой модели есть свои особенности. Те, что работают от сети всегда правильно определяют показатели. Автономные приборы удобны в использовании. Есть гаджеты, которые встраиваются в фитнес-браслет. Отличается и функционал. Так, кроме измерения уровня кислорода в крови, он определяет частоту пульса, а иногда и артериальное давление.

Где их используют?

Прибор, что определяет сатурацию или насыщенность крови кислородом, используется в разных целях. Главное назначение – медицина.

Несколько вариантов использования пульсоксиметра в медицинских учреждениях:

  • контроль состояния больного, страдающего от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • анестезиологи получают возможность отслеживать возможные ухудшения при проведении операций;
  • при хронологических заболеваниях (муковисцидоз и прочие) можно быстро обнаруживать осложнения;
  • при потере чувствительности и угрозе некроза тканей уровень кислорода в конечностях падает. Если это быстро обнаружить, можно сохранить орган;
  • прибор помогает выявить гипоксию у новорожденных.

Пульсоксиметр должен быть в аптечке каждого, кто страдает хроническими болезнями дыхательной системы. Однако в условиях пандемии хорошо иметь пульсоксиметр для дома, даже если все члены семьи здоровы.

Кроме медицины, устройство используется в спорте. Оно помогает контролировать состояние спортсмена, регулировать нагрузку, отслеживать работу внутренних органов.

Критерии выбора

Изучая вопрос, какой пульсоксиметр лучше, многие отдают предпочтение компактным моделям, которые надеваются, как прищепки на палец. Они легкие, простые в использовании и доступные.

Перед тем, как как выбрать пульсоксиметр на палец, учитывают такие критерии:

  • Точность. Хороший прибор должен иметь погрешность в пределах 2% от эталонной. Больший процент погрешности делает устройство нерезультативным, ведь предел нормы у человека 95-100%.
  • Размер зонда. Участок, который сканирует палец, должен соответствовать его размеру. Оптимальные параметры – 0,3-1 дюйм. Меньшие размеры подходят только для детей.
  • Дисплей. Размер экрана должен быть таким, чтобы на нем было удобно прочитать информацию. Они бывают жидкокристаллическими, LED, монохромными и цветными.
  • Время измерения. Длительность процедуры также важна, ведь во время ее проведения необходимо сидеть неподвижно. Чем быстрее определяется результат, тем удобнее пользоваться пульсоксиметром.
  • Вариант отображения информации. Существуют разные способы оформления данных. Необходимо, чтобы она была максимально простой и понятной.
  • Индикатор заряда аккумулятора. Слабый заряд влияет на результат измерений, поэтому оповещение о заряде батареи позволит вовремя заменить ее и получить правильный результат.
  • Хранение и передача информации. Данные могут храниться в памяти устройства или передаваться на ПК через кабель или Bluetooth. Не для всех пользователей нужна эта функция.
  • Подача звукового сигнала. В некоторых моделях предусмотрено оповещение при достижении критических показаний сатурации. Тревога активизируется и при низком заряде батареи, и при нерегулярном пульсе. Это позволит не пропустить важные отклонения.

При выборе важна комплектация. Желателен чехол, зарядное устройство, инструкция на русском языке. Это поможет быстрее разобраться с тем, что показывает пульсометр на палец. Производители предлагают большой выбор дизайнов, поэтому можно подобрать оформление в соответствии со своими эстетическими предпочтениями.

Принципы работы

Чтобы понимать, как правильно пользоваться пульсоксиметром, нужно знать то, как он работает, и технологию определения уровня кислорода. Насыщенная кислородом кровь имеет светлый, алый цвет. Именно такая кровь находится в артериях. В венах же она приобретает темно-вишневый оттенок, что говорит о том, что гемоглобин отдал молекулы кислорода. Определение сатурации строится на анализе цвета артериальной крови.

Процесс происходит безболезненно, без проколов и забора крови. Он занимает несколько секунд. Это возможно благодаря оптическому методу исследования. В датчике предусмотрены световые индикаторы. Один излучает красный свет, а другой – инфракрасный. На противоположной стороне установлен фотодетектор. Он принимает сигнал, прошедший через палец. Капилляры, насыщенные кислородом, по-разному поглощают сигнал. Чем больше содержание кислорода, тем слабее сигнал на выходе. Результат поступает с фотодетектора в микропроцессор, который анализирует данные и выводит их в понятной интерпретации. На экране появляется процент кислорода в крови. Показатель 95-100% соответствует норме.

Чтобы минимизировать погрешность, нужно соблюдать простые правила:

  • не двигаться во время измерения,
  • не делать анализ, если руки замерзли или в помещении очень жарко,
  • темный лак может исказить информацию, поэтому лучше снимать лаковое покрытие с ногтей,
  • лучше проводить измерения в затемненном месте.

Важны не только цифры, но и самочувствие. Если на экране дается информация 90%, а вы ощущаете себя бодрым и здоровым, возможна некорректная работа прибора или индивидуальные особенности организма. Стоит проконсультироваться с врачом и не паниковать.

Стоимость

Пульсоксиметр – это недорогой медицинский прибор. Его цена может повышаться из-за спроса в условиях пандемии. В среднем, хорошую модель можно купить на 2000-3000 рублей. Это подходящая цена для продукта домашнего назначения. Стационарные медицинские измерители стоят 10000 рублей и выше.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев.
Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий

*Обязательные поля для заполнения